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건강상식

유당불내증 원인 증상 치료

by 헬시마르타 2025. 2. 18.
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유당불내증

 

우리 몸엔 '락테이스'라는 효소가 있는데요. 이 효소가 하는 일은 딱 하나! 바로 우유 속 '유당'을 잘게 쪼개서 몸에 흡수되도록 돕는 거예요. 그런데 락테이스가 부족하면? 유당이 분해되지 못한 채 장 속을 떠다니다가 난리가 난답니다. 배에서 꾸르륵 소리가 나고, 가스가 차고, 심하면 설사까지... "우유 한 잔 마셨을 뿐인데 왜 이래!" 하게 되는 거죠.

 

특히 유당불내증이 있는 분들은 우유나 유제품을 먹으면 장내 세균들이 유당을 신나게 발효시키면서 가스를 만들어내는데요. 쉽게 말하면, 장 속에서 '거품 목욕'이 벌어지는 거랍니다. 그래서 속이 더부룩하고, 배가 아픈 거예요.

 

그럼 우유랑 평생 이별해야 하냐고요? 아니죠! 다행히 방법이 있답니다. 첫째! 락토프리, 무유당이라고도 하죠. 이 락토프리 우유를 마시면 속 편~하고요. 둘째 치즈, 요거트 같은 발효 유제품은 락테이스가 자연적으로 분해되어 비교적 괜찮아요. 셋째 락테이스 효소제를 활용하면 유당을 잘게 쪼개 소화를 도울 수도 있답니다.

 

오늘은 제가 유당불내증 원인, 증상, 치료를 찬찬히 소개해드릴게요. 하나도 어렵지 않으니까 마음 편히 쭉~~~ 읽어보세요.👩🏻

 

유당불내증 원인

 

1. 유당불내증 원인

태어나자마자 우리는 모유나 분유를 먹으니까, 그걸 잘 소화시키라고 락테이스가 아주 듬뿍 나와요. 그런데 이유식을 시작하면서 점점 우유 섭취량이 줄어들죠? 그러면 우리 몸도 "이제 유당 많이 안 들어오네?" 하면서 락테이스 생산을 서서히 줄인답니다. 그래서 어릴 땐 우유를 잘 먹다가도, 나이가 들수록 유당불내증이 더 흔해지는 거예요.

 

그런데 여기서 중요한 포인트! 유당불내증은 단순히 나이 때문만이 아니라, 유전적인 영향도 크다는 사실! 아시아인과 아프리카인에게 더 흔한 이유도 바로 유전 때문이에요. 반면 서양인들은 성인이 되어서도 락테이스가 비교적 잘 유지되는 경우가 많아서, 우유를 마셔도 배탈이 덜 나는 거죠.

 

또 한 가지, 장염 같은 장내 감염 후에 일시적인 유당불내증이 생기는 경우도 있어요. 락테이스는 장 점막의 가장 바깥쪽에 있는 효소인데요. 장염이 나면 점막이 손상되면서 락테이스가 제일 먼저 줄어들어요. 게다가 락테이스 자체가 다른 소화 효소보다 원래 양이 적어서 회복도 가장 느린 편이에요. 그래서 장염을 앓고 난 후에 우유나 유제품을 먹으면 속이 더부룩하고, 심하면 설사까지 할 수 있는 거예요.

유당불내증 증상

 

2. 유당불내증 증상

우유 속 유당은 원래 락테이스가 잘게 쪼개서 몸이 흡수할 수 있게 도와줘야 해요. 그런데 락테이스가 부족하면? 유당이 장 속에 그대로 남아버리죠. 그리고 이 유당이 장에서 벌이는 사고가 바로 문제의 원인이에요!

 

먼저, 삼투압 현상이 발생해요. 쉽게 말해, 유당이 장 속에서 물을 왕창 끌어들이는 거예요. 그러면 장 안에 물이 넘쳐흐르게 되면서 물 설사가 나타난답니다. "어, 이거... 화장실 가야 될 것 같은데?" 하는 순간이 오는 거죠.

 

그리고 여기서 끝이 아니랍니다! 분해되지 않은 유당이 장내 세균들에게 딱 걸려요. "오~ 간식 왔다!" 하면서 세균들이 유당을 분해하는데, 이 과정에서 가스가 엄청나게 생성된답니다. 결과는요? 배 빵빵, 꾸르륵 소리 폭발, 방귀 생성량 급증! 심하면 배가 팽창돼서 불편함까지 느껴지죠.

 

결국, 유당불내증이 있는 분들은 복부 팽만감, 방귀 폭탄, 배에서 꾸르륵 소리, 심한 경우 물 설사까지! "아니, 우유 한 잔 마셨을 뿐인데 왜 이리 난리야!" 싶지만, 장 속에서는 유당이 세균들과 한바탕 축제를 벌이고 있었던 거랍니다.

유당불내증 치료

 

3. 유당불내증 치료

유당불내증의 핵심은 바로 락테이스 부족! 락테이스가 없으면 유당이 장 속에서 분해되지 못하고, 수분을 끌어당기면서 설사를 유발하고, 장내 세균들이 유당을 분해하면서 가스를 마구 만들어내죠. 그 결과 배는 빵빵해지고, 꾸르륵 소리는 멈출 줄 모르고, 화장실과 절친 되는 상황이 벌어지는 거예요. 그런데 유당을 아예 섭취하지 않으면? 이런 난리가 애초에 벌어지질 않으니, 증상이 싹 사라지는 거죠.

 

그렇다고 꼭 우유랑 평생 안녕해야 하는 건 아니에요. 요즘은 락토프리 우유가 있어서 유당 걱정 없이 속 편~하게 마실 수 있고요. 요거트나 숙성된 치즈 같은 발효 유제품은 유당이 자연적으로 줄어든 상태라 비교적 괜찮아요. 또, 락테이스 효소제를 활용하면 부족한 락테이스를 보충해서 유당을 잘게 쪼개주니까, 우유를 마셔도 배가 덜 힘들 수 있어요.

 

즉, 유당불내증이 있다고 해서 무조건 우유를 끊을 필요는 없어요. 방법만 잘 선택하면, 속 편~하게 우유 라이프를 유지할 수 있답니다.

 

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