베르베린은 매자나무에서 추출되는 천연 성분이에요. 베르베린 성분은 혈당을 안정적으로 조절해주는 데 도움을 준다고 알려져 있어요. 혈당이 자꾸 들쑥날쑥하면 피곤하고 무기력하죠. 그런데 베르베린은 혈당이 자꾸 들쑥날쑥한 것을 차분하게~ 달래주는 역할을 해요. 그러다 보니 자연스럽게 체중 관리에도 긍정적인 영향을 줄 수 있고요.
거기다 베르베린은 항산화 작용도 있어서 우리 몸 속에서 몰래 일어나는 염증 반응을 조용히 진정시켜주는 데도 한몫해요. 덕분에 간 건강을 지켜주는 건 물론이고, 당뇨 예방에도 도움을 줄 수 있죠. 어머머, 베르베린이 몸에 좋다고 소문난 건 다~ 하고 있네요. 이 정도면 건강계의 ‘일당백’이라고 해도 되겠어요.
오늘은 제가 베르베린 효능, 섭취방법, 부작용을 찬찬히 소개해드릴게요. 하나도 어렵지 않으니까 마음 편히 쭉~~~ 읽어보세요.
1. 베르베린 효능
① 간세포 회복을 도와줘요.
베르베린은요, 간세포를 보호해줄 뿐 아니라, 다친 간세포가 다시 살아날 수 있도록 도와주는 역할도 해요. 쉽게 말해서, 우리 간이 야근하다 지쳐 쓰러지면 “일어나요 간세포씨~” 하고 부축해주는 느낌이에요. 괜찮죠? 아주 마음씨 고운 성분이에요.
그래서 이 베르베린을 꾸준히 챙겨주면 간염이나 지방간, 간경변 같은 간 질환을 예방하거나 좋아지도록 도와줄 수 있답니다. 물론 무슨 마법처럼 하루아침에 간이 새것처럼 되진 않아요. 하지만 조용히~ 착실하게~ 묵묵하게~ 간 옆에서 지켜주죠.
그리고 우리 간이란 장기가요, 아주 말이 없어요. 힘들어도 아프다고 티를 잘 안 내요. 그냥 혼자 속으로 끙~끙~ 앓다가, 나중에야 “나 좀 봐줘요...” 하고 얘기하는 스타일이거든요. 그러니까 미리 챙겨주는 게 아주 중요해요. 간이 서운해하기 전에 말이죠.
② 혈당 조절을 잘 도와줘요.
베르베린은 인슐린 저항성을 낮춰줘요. 인슐린이 열심히 나와도 세포들이 “싫어요~” 하고 말을 안 들으면 문제거든요. 그런데 베르베린이 세포들한테 조용히 다가가서 “얘들아, 우리 인슐린 말 좀 듣자~” 하고 타일러주는 거예요. 덕분에 인슐린이 하는 일이 더 매끄러워지고, 혈당도 안정되죠. 어머, 이 정도면 거의 혈당 중재자예요.
게다가 인슐린 분비도 도와줘요. 췌장이 혼자 일하다 지쳐 있을 때, 베르베린이 옆에서 “제가 조금 도와드릴까요?” 하고 팔 걷어붙이는 느낌이랄까요? 아주 착하죠. 이뿐만이 아니에요. 우리가 먹은 당분이 장에서 흡수되는 것도 막아주고, 간에서 새로 당이 만들어지는 것도 억제해줘요. 말 그대로 당분 단속반, 혈당 보안관이에요.
이런 작용 덕분에 당뇨병이 생기는 걸 예방할 수 있고요, 이미 혈당이 올라간 분들한테도 개선 효과가 기대돼요. 물론, 기적처럼 한 방에 나아진다~ 그건 아니지만요, 꾸준히 잘 챙기면 우리 몸도 차근차근 반응해준답니다.
③ 산화 스트레스 줄여줘요.
베르베린 안에는요, 이름만 들어도 똑똑해 보이는 플라보노이드랑 폴리페놀이라는 게 들어 있어요. 어우~ 발음이 너무 어려워서 혀가 꼬일 뻔했죠? 그냥 쉽게 말해서, 우리 몸속에서 ‘노화 방지’ 역할을 해주는 아주 유능한 성분들이에요.
이런 성분들은 세포를 지켜주고, 몸속에 쌓이는 ‘산화 스트레스’라는 걸 줄여줘요. 이 산화 스트레스란 게 뭐냐면요, 세포가 마치 밖에서 비 맞고 녹슬듯이 지치는 거예요. “나 피곤해요…” 하고 늘어지는 세포들! 그런데 베르베린이 그 세포들한테 가서 “자자~ 일어나요, 내가 도와줄게요!” 하고 토닥여주는 거예요. 아주 듬직하죠?
덕분에 우리 몸은 노화 속도가 살짝 늦춰지고요, 암 예방에도 도움이 되고, 심혈관 건강도 꽤 챙겨줘요. 한마디로 세포에겐 친구 같은 존재, 아니! 세포 영양사라고 불러도 될 것 같아요. 혈관도 흐름이 더 말랑말랑~ 심장도 “어우, 일하기 편하네~” 하고 기지개 펴는 그런 느낌이에요.
④ 심장 기능을 도와줘요.
베르베린은요, 혈압을 낮춰주는 데 도움을 줘요. 그냥 억지로 “내려!” 하는 게 아니라, 아주 부드럽게, 예쁘게 말해요. “혈압 씨~ 너무 올라가면 곤란해요~ 조금만 내려와 주세요~” 하고 조곤조곤 말하니까, 혈압도 기분 좋아서 슬그머니 내려오는 거죠.
심장 박동도요, 막 숨 가쁘게 뛰고 있을 때 “헉헉, 나 좀 쉬고 싶어요…” 하고 있을 때가 있는데요, 베르베린이 옆에서 살며시 부채질해줘요. “자, 호흡 한번 하고요~ 박동도 차분하게~” 그러면 심장이 "어머, 고마워요!" 하고 반응하죠. 그럼 덜 부담스럽고, 심장도 오랜 시간 건강하게 일할 수 있죠.
또 혈관! 혈관이 뻣뻣해지고 좁아지면 피가 잘 안 통해요. 그런데 베르베린은 혈관을 말랑말랑하게 풀어줘요. “긴장 푸세요” 이렇게요. 그래서 혈관이 넓어지고, 피가 쑥쑥 잘 흘러가게 도와줘요. 덕분에 고혈압은 물론이고, 뇌졸중이나 심근경색 같은 심각한 심혈관 질환도 예방하는 데 한몫 톡톡히 한다는 거죠.
⑤ 면역 방어력 도와줘요.
베르베린은요, 항균 효과가 아주 탁월한 성분이에요. 바이러스, 세균, 곰팡이, 기생충까지! 그냥 딱 한마디로 정리하면, “몸에 해로운 것들 다 비켜요~” 이런 느낌이에요. 마치 몸속에 조용히 보안 게이트 하나 설치해놓는 거죠. “저기요~ 출입금지예요~” 하고 막아주는 거예요.
예를 들어서, 감기 바이러스가 “우리 오늘 몸속 여행 좀 해볼까~?” 하면서 들어오려고 하면, 베르베린이 쓱 나타나서 “어디 가세요? 안 돼요~ 여기 제 구역이에요~” 하고 막아줘요. 어머머, 얼마나 듬직해요. 이런 성분이 몸속에 있으면 면역 시스템도 훨씬 여유로워지고, 작은 감염에도 덜 흔들릴 수 있죠.
게다가 베르베린은 이미 들어와버린 나쁜 균들한테도 작동해요. “나 이미 들어왔는데요?” 하는 균들한테 “어머, 들어오셨다고요? 그럼 나가주셔야죠~” 하고 정리해주는 거예요. 거의 몸속 청소부가 따로 없어요.
2. 베르베린 섭취방법
베르베린은요, 보통 하루 약 900mg에서 1,500mg 정도 먹는 게 좋아요. 그런데 이걸 한 번에 다 먹기 보다는 두 번에서 세 번에 나눠서 먹는 게 좋아요. 한 번에 약 300mg에서 500mg 정도로요. 왜냐면요~ 이 베르베린은 몸에서 일하고는 금방 “저 퇴근할게요~” 하고 빠져나가거든요. 그러니까 한 번에 많이 먹는다고 오래 남아 있지 않아요. 어머, 좀 야속하죠?
그래서 가장 흔한 섭취 방법은요, 아침 500mg, 점심 500mg, 저녁 500mg 이렇게 하루 세 번 나눠 먹는 거예요. 딱 정직하게 3교대 근무시키는 느낌이죠! 하지만 처음 드시는 분들은 하루 300mg 정도로 아주 소심하게, 말 그대로 발끝부터 살짝 담그듯이 시작하는 게 좋아요. 몸이 “어머, 괜찮은데?” 하고 알아볼 때까지 천천히요~
그리고 중요한 거! 혈압이 낮은 분들은 조심하셔야 해요. 베르베린이 혈압도 살짝 내려줄 수 있어서요, 괜히 어지럽거나 기운 쭉 빠질 수 있거든요. 또 위장이 예민하거나, 약물 드시고 계신 분들 있죠? 특히 당뇨약이나 고혈압약 같이 드시는 분들~ 꼭꼭꼭! 의사 선생님이랑 상의 먼저 하셔야 해요. 우리끼리 "좋다니까 먹어봤어요~" 하다가 몸이 "저 지금 너무 곤란해요…" 하면 진짜 곤란하죠!
3. 베르베린 부작용
베르베린을 처음부터 너무 많이 드시면요, 속이 뒤집어질 수 있어요. 구토가 올라오고, 배가 아프고, 더부룩해질 수도 있어요. 몸이 “나 아직 적응 안 됐어요!” 하고 놀라는 거예요. 대부분은 처음 며칠만 지나면 괜찮아지는데요, 만약 증상이 점점 심해진다? 어머 그럼 멈추셔야죠. 참고 꾸역꾸역 드시면 몸이 “난 지금 안 괜찮다니까요!!” 하고 소리친답니다.
또 하나, 아주 중요한 포인트! 베르베린은 혈압을 살짝 내려주는 작용이 있어요. 그래서 평소에 혈압이 낮으신 분들은 조심하셔야 해요. “어라, 갑자기 어지럽네?” “기운이 쑥 빠지는데요?” 싶을 수 있어요. 그런 느낌 들면요, 무조건! 드시기 전에 의사 선생님이랑 상담 꼭 하시고, 섭취량도 진짜 소심하게, 아주 살~짝씩 시작하셔야 해요. 양 조절 실패하면 심장이 “오늘은 쉬고 싶어요…” 할 수도 있어요.
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