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효능백과

올리브오일 효능 부작용 고르는 방법

by 헬시마르타 2025. 5. 13.
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올리브오일

 

올리브오일은요, 올리브나무에서 자란 열매를 꾹~ 눌러서 짜낸 오일이에요. 이 오일 안에는요, 우리 몸에 참 좋은 불포화지방산이 듬뿍 들어 있어서, 혈관을 부드럽게 풀어주는 데에도 도움이 되고요, 세포가 산화되는 걸 막아주는 항산화 작용도 해줘요. 덕분에 노화 방지에도 톡톡히 한몫하는 아주 기특한 오일이에요.

 

이뿐만이 아니에요~ 올리브오일은 세균 증식을 억제해주는 항균 작용도 있어서 위장 건강이나 입속 건강까지 도와줄 수 있고요, 면역력 챙길 때도 한 번쯤 떠올리면 좋은 오일이에요. 스파게티나 국수 같은 면 요리에 살짝~ 둘러주면 고소함은 살아나고, 부족했던 지방도 슬쩍 메워줄 수 있어서 식사가 한결 더 든든해지죠.

 

그럼 올리브오일이라고 다~ 좋을까요? 아니에요! 올리브오일도 잘 골라야 하는데요, 올리브오일 고를 때는 맑고 투명해서 안에 떠다니는 불순물이 없어야 하고요, 찐득하지 않고 물처럼 가볍게 흐르는 듯한 느낌이어야 해요. 혹시 너무 진하거나 탁해 보인다면, “찝찝한데…” 하며 보관 상태를 한 번 점검해보시는 것도 좋아요.

 

오늘은 제가 올리브오일 효능, 부작용, 고르는 방법을 찬찬히 소개해드릴게요. 하나도 어렵지 않으니까 마음 편히 쭉~~~ 읽어보세요.

 

올리브오일 효능

 

1. 올리브오일 효능

① 심장을 건강하게 지켜주는 데 도움을 줘요.

올리브오일에는요, 올러유러핀이라는 귀한~ 성분이 들어 있어요. 이름은 조금 생소할 순 있지만, 하는 일은 아주 야무지죠. 몸속에 생기는 유해산소, 그러니까 활성산소이라는 걸 말끔하게 정리해주는 항산화 작용을 해줘요. 말하자면, 내 몸이 조용히 상하지 않도록 지켜주는 방패 같은 역할을 하는 거죠.

 

여기에 빠질 수 없는 게 또 있어요. 바로 비타민 E예요. 이 비타민 E는요, 피가 더 부드럽게 흐르도록 도와주고요, 혈관 속에서 피떡, 그러니까 혈전이 생기는 걸 막아주는 데에도 힘을 써줘요. 덕분에 혈관이 막히는 걸 예방할 수 있어서, 심장 질환이나 뇌혈관 질환 같은 무서운 질환도 미리 방어할 수 있죠.

 

그래서 올리브오일은 단순히 요리에 고소함을 더하는 오일이 아니라, 심혈관 건강을 살뜰히 챙겨주는 아주 든든한 식재료예요. 하루에 한두 스푼 정도만 챙겨주셔도, 몸이 훨씬 가볍고 부드럽게 반응할 수 있어요. 다만 너무 많이 드시면 오히려 부담이 될 수 있으니까요~ 맛있게, 알맞게 챙기는 게 포인트예요.

 

② 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줘요.

올리브오일에는요, 올레인산이라는 불포화지방산이 아주 넉넉하게 들어 있어요. 말하자면, 오일인데도 착한 오일이죠. 이 성분이 하는 일이요~ 우리 혈관 안에서 나쁜 콜레스테롤, 그러니까 LDL 콜레스테롤 수치를 부드럽게 낮춰주는 거예요.

 

LDL 콜레스테롤이 많아지면요, 피가 지나가는 길이 좁아져서 혈관이 꽉~ 막히기 쉬워지거든요. 그런데 올레인산은요, 그걸 막아주는 데 살포시 도움을 줘요. 말하자면, 혈관을 다정하게 쓸어주는 청소부 같은 역할을 한다고 보면 되겠죠.

 

그러니까 우리가 매일 먹는 음식에 올리브오일 한두 스푼만 더해도요, 혈관이 한결 더 깨끗해질 수 있는 거예요. 샐러드에 뿌려도 좋고요, 밥이나 빵에 살짝 얹어 먹어도 부담 없이 즐길 수 있죠. 오일인데도 “고맙다”는 말이 절로 나오죠~

 

③ 혈관을 부드럽게 지켜주는 데 도움을 줘요.

올리브오일 안에는요, 올레오칸탈이라는 성분이 조용히~ 숨어 있어요. 근데 이게요, 역할이 참 멋져요. 암세포가 몸속에서 자리를 잡으려 하면, 슬쩍~ 가서 그 활동을 낮춰주는 그런 똑똑한 성분이에요. 그러니까 말하자면, 몸 안에서 필요할 때 딱! 등장하는 숨은 조력자 같은 거죠.

 

무조건 “이거 하나면 암이 예방돼요!”라고 말하면 거짓말이죠~ 하지만, 올레오칸탈이 연구들을 보면 그런 방향으로 작용할 수 있다는 결과들이 나오고 있어서 참~ 기대되는 성분이에요. 그리고요, 이 효과를 더 잘 느끼시려면 아침 공복에 한두 스푼 정도 드셔보시는 걸 추천드려요.

 

공복에 먹으면요, 위나 장에 부담이 덜 가고요, 몸속 흡수도 훨씬 부드럽게 이루어져요. 그냥 숟가락으로 꿀꺽~ 하셔도 되고요, 입에 좀 오일 느낌이 부담스러우시면 따뜻한 물 한 잔 살짝 곁들여보세요. 생각보다 훨씬 순하게 넘어가요. 몸은 벌써 “너무 좋은데~” 하고 알아챌지도 몰라요.

 

④ 면역력을 차분히 높여주는 데 도움을 줘요.

올리브오일 안에는요, 폴리페놀이라는 성분이 들어 있어요. 이름은 좀 낯설지만요, 하는 일은 진짜 야무져요. 몸속 세포가 늙지 않도록 지켜주고요, 바깥 자극에도 덜 예민하게, 부드럽게 반응할 수 있게 도와줘요. 말하자면, 세포가 “피곤해… 쉬고 싶어…” 하기 전에 제일 먼저 달려와서 챙겨주는 아주 착한 성분이죠.

 

그리고요~ 하이드록시티로솔이라는 성분도 들어 있어요. 이름이 길죠? 음… 그럼 그냥 하이드록시라고 부르셔도 괜찮아요~ 이건요, 폴리페놀 중에서도 항산화 작용이 굉장히 강해서, 면역력을 촥~ 끌어올려주는 데 도움을 줄 수 있어요. 우리 몸을 슬슬 지치게 만드는 활성산소랑 맞서 싸워주는 그런 역할이에요.

 

그래서 올리브오일은요, 오일인데도 속은 진짜 알차요. 그냥 한 숟가락 넣었을 뿐인데 세포는 덜 늙고, 면역은 올라가고~ 아주 고마운 오일이죠. 매일 한두 스푼, 무심하게 챙겨드셔도 몸은 다 기억해요.

 

⑤ 피부 노화를 천천히 늦추는 데 도움을 줘요.

올리브오일 안에는요, 비타민 E가 아주 듬뿍 들어 있어요. 이 비타민 E는요, 피부를 부드럽게 감싸주고, 수분이 날아가지 않게 도와줘요. 쉽게 말하면요, 피부 위에 촉촉한 막을 살짝 덮어주는 거예요. 그래서요~ 바르면 속은 편안하고 겉은 촉촉하게 반짝, 그런 느낌이 들어요.

 

게다가요, 토코페롤이라는 성분도 들어 있어요. 아, 이름이 조금은 생소하시죠? 토코페롤은요, 비타민 E 안에서도 항산화 효과가 유독 강한~ 성분이에요. 우리 몸속에 있는 활성산소를 조용히~ 눌러줘요. 그래서 세포가 오래오래 건강하게 살아갈 수 있도록 도와주고요.

 

그러니까 올리브오일은요, 그냥 오일 한 방울이 아니라 피부 속까지 따뜻하게 다독여주는 고마운 존재예요. 드시는 것도 좋지만요, 피부에 톡~ 발라주셔도 참 좋아요. 손바닥에 살짝 덜어서 체온으로 녹여준 다음에, 얼굴에 꾹~ 눌러주듯이 바르면요, 피부가 “어머! 좋아~” 하죠.

올리브오일 부작용

 

2. 올리브오일 부작용

올리브오일은요, 기본적으로 고칼로리예요. 오일이니까 당연하죠. 한 스푼에도 칼로리가 꽤 있어요. 근데 여기서 중요한 건요~ 이 오일 안에 들어 있는 지방 대부분이 단일불포화지방산이라는 착한 지방이라는 거예요. 이게 바로 버터나 동물성 오일이랑은 다르게 몸에 덜 부담스럽고, 오히려 혈관 건강에 도움이 된다고 알려져 있어요.

 

미국 영양학회(ASN)에서는요, 이 단일불포화지방산이 LDL 콜레스테롤은 줄여주고, HDL 콜레스테롤은 살포시~ 올려준다고 해요. 그러니까 심장이 “어우~ 정말 고마워요~” 할 수 있는 오일이죠.

 

하지만! 아무리 착한 지방이어도요, 너무 많이 먹으면 결국은 체지방이 될 수 있어요. 미국 질병예방센터(CDC)에서는 하루 총 칼로리 중 20-35%만 지방으로 채우라고 하거든요. 너무 열심히 드시면, 몸도 “어머, 너무 많아” 하고 당황할 수 있어요.

 

그런데 재밌는 건요~ 지중해식 식단처럼 매일 일정량, 주당 1L 정도를 5년 넘게 꾸준히 먹은 분들에겐 특별한 문제가 없었다는 연구도 있어요. 음… 아마도 몸이 적응을 한 것으로 보여요. 하지만 이건 어디까지나 전체 식단이 건강하게 짜였을 때 얘기니까요, “나는 괜찮겠지~” 하고 막 드시기보다는, 내 몸에 맞는 균형을 찾아주는 게 가장 좋아요.

 

그리고요, 올리브오일은 피부에 바르면 촉촉해서 참 좋지만, 체질에 따라 알레르기나 접촉성 피부염이 생길 수 있어요. 혹시 올리브 꽃가루에 민감하신 분들은요, 살짝~ 테스트해보신 다음에 사용하는 걸 추천드릴게요.

 

또요, 임신 중이시거나 수유 중이신 분들, 아직 연구가 충분하지 않아서요, 음식 속에 들어 있는 정도만 드시는 게 안전하고요, 당뇨가 있으신 분들은 혈당이 내려갈 수 있으니 꼭! 수치를 체크해보시고요, 수술 예정이신 분들은 혈당에 영향을 줄 수 있어서 2주 전부터는 잠깐~ 쉬는 게 좋아요.

올리브오일 고르는 방법

 

3. 올리브오일 고르는 방법

“올리브오일이 이렇게나 좋은 건 알겠는데 시중에 너무 많은 올리브오일이 있어서 무엇을 골라야 하는 지 너무 어려워요…” 하는 분들 있으시죠? 제가 알려드릴게요~ 제일 먼저 꼭 봐야 할 건 무엇이냐! 바로~ 엑스트라 버진이에요. 이건요, 올리브를 처음 짜서 얻은 오일이에요. 불순물도 적고, 영양 성분도 꽉~ 들어 있고요, 향이 고소하고 상큼한 맛도 느껴지죠.

 

그다음은요, 산도를 보셔야 해요. 병 뒷면에 조그맣게~ 써 있을 수 있는데요, 산도가 0.8% 이하인 제품이면 품질이 좋은 거예요. 산도가 낮을수록 신선하고 품질이 좋다는 뜻이죠~ 혹시 안 써 있으면… 그건 살짝~ 고민해보셔도 좋아요.

 

그리고요, 병 색도 확인해 주세요. 투명한 병은 피하시고요, 어두운 색깔 병, 갈색이나 초록빛이 도는 병을 고르시면 좋아요. 왜냐하면 이 오일이 햇빛에 민감하거든요. 햇빛을 오래 받으면 쉽게 변질될 수 있어서요. 몸에 좋은 병을 골라주세요~

 

또요, 하나 중요한 건요, 냉압착이라고 써 있는지 보세요. 이건 열을 가하지 않고 짜냈다는 뜻인데요, 그래야 영양소가 살아 있어요. 열받으면 사람도 그렇듯이 오일도 화가 나 있거든요. 그래서요, 조용히, 부드럽게 짜낸 오일이 훨씬~ 순해요.

 

마지막으로요, 유통기한이나 생산일자 확인은 기본 중에 기본이에요. 오래된 오일은요~ 향도 맛도 다 날아가요. 최대한 최근에 짜낸 걸 고르시는 게 좋아요.

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