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효능백과

청국장 효능 부작용 먹는 방법

by 헬시마르타 2025. 5. 5.
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청국장

 

청국장은요, 콩을 살짝~ 발효시켜서 만든 음식이에요. 그냥 콩이 아니라, 고수님 손에 의해 새롭게 태어난 콩이라고나 할까요? 처음엔 냄새 때문에 살짝~ 당황할 수 있는데요, 한 숟갈 떠먹으면 "어라? 이거 왜 이렇게 맛있어?" 하고 스르르~ 마음을 빼앗기게 돼요. 괜히 전통 건강식품으로 사랑받은 게 아니죠.

 

청국장에는요, 장 속에 착한 균들을 촥~ 늘려주는 프로바이오틱스가 가득 들어 있어요. 쉽게 말하면, 우리 뱃속을 청소하고 웃게 만들어주는 거죠. 그래서 소화가 훨씬 부드러워지고, 면역력도 쭉~ 올라가요. 또 뼈 건강에 좋은 칼슘, 단백질, 비타민 K2까지 알차게 들어 있어서요, 속은 편하고 뼈는 단단해지죠.

 

그런데요, 아무리 좋은 것도 과하면 탈이 나는 법이죠. 콩 알레르기가 있는 분들은 조심~조심~ 섭취하시고요, 갑상선 질환 있으신 분들도 드시기 전에 꼭 의사 선생님과 상의하셔야 해요. 그리고 청국장은 짭조름한 맛이 매력인데요, 너무 많이 먹으면 나트륨이 살짝 부담될 수 있으니까 적당히가 중요해요.

 

오늘은 제가 청국장 효능, 부작용, 먹는 방법을 찬찬히 소개해드릴게요. 하나도 어렵지 않으니까 마음 편히 쭉~~~읽어보세요.

 

청국장 효능

 

1. 청국장 효능

① 골다공증 예방해줘요.

청국장에는요, 칼슘이 듬뿍~ 들어 있어요. 이 칼슘 덕분에 뼈가 단단해지고요, 뼈 밀도도 부드럽게~ 올라가요. 쉽게 말하면요, 뼈가 속부터 꽉~ 찬 느낌으로 든든해진다는 거예요. 그냥 콩만 먹었을 때보다 청국장을 먹었을 때는요, 우리 몸이 뼈를 더 야무지게 관리해주는 대사 작용이 더 활발해져요. 그래서 청국장은 단순한 콩 요리가 아니라, 뼈 건강에 든든하게 한몫하는 똑똑한 음식이죠.

 

특히 발효가 잘 된 청국장은요, 몸속에서 아이소플라본 대사산물이라는 착한 성분을 확~ 늘려줘요. 아이소플라본 대사산물, 이름이 좀 어렵죠? 뼈를 부드럽고 튼튼하게 지켜주는 성분이라고 생각하시면 돼요. 그래서요, 그냥 콩을 먹는 것보다 청국장을 먹을 때 골다공증 예방 효과가 훨씬 더 똑소리 나게 나타나요. 청국장, 냄새는 살짝~ 강하지만 속은 정말 부드럽고 듬직한 음식이라니까요.

 

② 장 건강을 도와줘요.

청국장에는요, 식이섬유가 듬뿍~ 들어 있어요. 이 식이섬유 덕분에 장이 부드럽게 움직이면서요, 쌓여 있던 해로운 물질들도 슬슬~ 밖으로 빠져나가요. 덕분에 변비를 예방하고 개선하는 데 큰 도움이 되고요, 장 건강도 덩달아 확~ 좋아질 수 있어요. 그냥 장이 가뿐해지는 게 아니라요, 몸 전체가 한결 개운해지는 느낌, 청국장 먹어본 분들은 다 공감하실 거예요.

 

또 청국장에는요, 바실러스균이라는 든든한 균이 들어 있어요. 이 균이 장 안에서 해로운 물질이 생기는 걸 똑 부러지게 막아주거든요. 그래서 장 속 환경이 싹~ 깨끗해지고요, 소화 기능도 부드럽게 살아나요. 특히 바실러스균은 열에도 강하고, 위산에도 끄떡없어서요, 그래서요, 보통 유산균처럼 쉽게~ 사라지지 않고 장까지 “가자~”하면서 야무지게 살아남아요.

 

③ 혈관 건강을 도와줘요.

청국장에는요, 아미노산이랑 사포닌이 풍부하게 들어 있어요. 이 두 성분이요, 혈관 속에 불필요하게 쌓여 있는 콜레스테롤을 쫙~ 낮춰주고요, 덕분에 피가 막힘 없이 술술~ 잘 흐르게 도와줘요. 피가 잘 돌면 어떻게 될까요? 혈관도 훨씬 말랑말랑~ 부드러워지고요, 덕분에 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방하는 데도 든든하게 한몫하게 돼죠. 그래서요, 청국장은 그냥 냄새 강한~ 음식이 아니라 진짜 건강 지킴이예요. 말 그대로, 속은 든든한 슈퍼푸드죠~

 

그리고요, 청국장에 바실러스균은요, 장 속에서 나쁜 균은 “저리 가세요~” 하고 정리해주고요, 혈관 안에 생긴 찌꺼기 같은 혈전도 살살~ 녹여주는 힘이 있어요. 거기다 낫토키나제라는 효소가 쏙 들어 있어서요, 피가 뻑뻑해지지 않게 촥~ 풀어주고, 심지어 혈압을 올리는 변환 효소의 활동까지 살짝~ 눌러줘요. 결과적으로 혈압이 부드럽게 내려가고, 몸 전체가 훨씬 가벼워지는 느낌이 들게 되죠. 청국장, 정말 만능이에요. 먹을수록 매력 폭발이죠.

 

④ 혈당 조절을 도와줘요.

청국장에는요, 레시틴이랑 트립신이라는 똑똑한 성분이 들어 있어요. 이 두 성분이요, 췌장을 살짝~ 건드려서 “인슐린 좀 내보낼래?” 하고 부드럽게 유도해줘요. 덕분에 혈당 수치가 확~ 내려가고요, 당뇨 때문에 걱정하시는 분들께는 아주 든든한 지원군이 되어주는 거죠. 그냥 콩이 아니고요, 발효까지 된 콩이라서요, 몸속에서도 훨씬 똑소리 나게 작동해요. “혈당 관리가 필요해요~” 하신다면, 청국장 한 숟갈, 진짜 탁월한 선택이에요!

 

게다가 청국장 안에는요, 비타민 B2도 있고요, 식이섬유도 우르르~ 들어 있어요. 이 식이섬유들이요, 당이 몸에 쏙쏙~ 흡수되는 속도를 살짝 늦춰줘요. 그래서 밥 먹고 나서 갑자기 혈당이 훅~ 올라가는 걸 막아주는 역할을 해요. 혈당이 천천히, 예쁘게 움직이니까요, 몸도 덜 피곤하고 당뇨도 예방되는 거예요. 청국장, 코끝은 찡~하게 강하지만 속은 정말 따뜻하고 야무진 음식이에요. 이 정도면 냄새쯤은 충분히 이해해줘야 하지 않을까요?

 

⑤ 노화 예방을 도와줘요.

청국장에는요, 비타민 E라는 항산화 성분이 들어 있어요. 이 성분은요, 우리 몸속에서 괜히 설치는 활성산소를 “얌전히 좀 계세요~” 하면서 살포시 눌러줘요. 덕분에 세포가 빨리 늙는 걸 막아주고요, 속도도 살짝 늦춰줘서요, 우리가 조금 더 천천히~ 나이 들어갈 수 있게 도와줘요. 그러니까 청국장 한 숟갈 먹을 때마다, 속에서는 "노화야~ 조금만 기다려줘~" 하는 대화가 오가는 거죠~

 

그리고요, 청국장에 들어 있는 레시틴이라는 성분도 들어 있어요. 이 성분은요, 피부 속에서 피지가 너무 신나게 나오지 않게 살짝 진정시켜주고요, 노폐물도 말끔하게 정리해줘요. 그래서 여드름이나 기미 같은 피부 고민이 있을 때도 “이거 먹어볼까?” 하고 손이 가는 거예요. 물론 피부에 직접 바르는 건 아니지만요, 속부터 촥~ 정리되니까 겉도 점점 깨끗해지는 느낌이랄까요?

 

청국장 부작용

 

2. 청국장 부작용

청국장은요, 주로 구수하게 끓인 찌개로 많이 드시잖아요. 콩 냄새가 살짝 코를 자극하긴 해도, 밥 한 숟갈에 쓱쓱 비벼 먹으면 “이 맛이야~” 하고 숟가락이 멈추질 않아요. 그런데요, 이 청국장찌개가 은근히 짭짤할 수 있어서요, 자주 많이 드시면 염분 섭취가 훅~ 올라가요. 그러면요, 몸이 부어오르고 체중도 슬쩍~ 늘어나고요, 혈압도 “저도 올라갈게요~” 하고 뒤따라올 수 있어요. 건강 챙기려고 먹었는데 혈압이 들썩들썩하면 곤란하죠. 맛있어도, 조금씩 천천히 즐기셔야 해요!

 

그리고요, 항응고제 드시는 분들 계시죠? 혈액을 묽게 해주는 약물 드시는 분들은 청국장과 살짝~ 거리 두셔야 해요. 왜냐하면 청국장엔 비타민 K가 꽤 많이 들어 있는데요, 이 비타민이 피를 다시 뭉치게 하는 걸 촥촥~ 도와줘요. 그래서 약물은 피를 흘러가게 하려고 애쓰고, 비타민 K는 “아니요~ 뭉쳐야죠~” 하니까, 둘이 싸우는 거예요. 결국 약효가 줄어들고, 원치 않는 부작용이 나타날 수 있어서요, 이럴 땐 청국장, 잠깐만 손을 놓아주시는 게 좋겠죠? 마음만은 늘 옆에 두시고요.

 

청국장 먹는 방법

 

3. 청국장 먹는 방법

청국장찌개는 2-3인분 기준으로 준비하면 딱 좋아요. 혼자 드셔도 남은 건 다음 끼니에 데워 먹으면 맛이 더 깊어지거든요. 물은 3컵, 약 600ml 정도 잡아주시고, 멸치랑 다시마를 넣어 은근하게 끓이면 고소한~ 육수가 완성돼요. 다시마는 10분 이내에 먼저 건져주시면 쓴맛이 안 나고요, 멸치는 오래 끓여도 괜찮아요.

 

이렇게 육수가 준비되면요, 감자 한 개를 깍둑썰어 넣고, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 두부 반 모, 대파 한 대를 썰어 넣어주세요. 재료는 냉장고에 있는 채소들로 대체해도 괜찮아요. “어머, 냉장고 정리까지 되네요?” 맞아요~ 냉털이죠~ 냉털~ 그런데요, 특이하게 청국장이랑은 또 그런 야무진 궁합도 잘~ 맞아요.

 

이제 주인공인 청국장을 넣을 차례예요. 시판 청국장이라도 괜찮고요, 두세 큰술 정도 푹~ 퍼서 국물에 살살 풀어주시면 구수한 향이 퍼지기 시작해요. 여기에 다진 마늘 한 큰술 넣어주시고, 취향에 따라 청양고추를 송송 썰어 넣으면 칼칼한 맛까지 촥~ 올라와요. 된장 반 큰술 정도 살짝 넣으면 감칠맛이 살짝 더해져요.

 

“좋긴한데… 고기가 없으니까 좀 아쉽네…” 하시는 분들 있으시죠? 그럼 고기를 넣고 더~ 든든하게 드시고 싶으시면요, 다진 돼지고기나 소고기 100g 정도를 미리 팬에 살짝 볶아서 넣어주세요. 고기에서 우러나는 고소한 맛이 청국장찌개에 촥~ 스며들어서요, 한 그릇 먹고 나면 힘이 불끈불끈~ 나요. 보약이 따로 없죠~

 

그런데요, 끓이실 땐 한 가지 기억하셔야 해요. 청국장 안에 든 착한 바실러스균, 너무 오래 끓이면 “저 죽어요…” 하고 사라져버려요. 그래서 국물이 한소끔 끓고 나서 7-10분 정도만 살짝~ 더 끓여주는 게 좋아요. 이렇게 해야 뽀얗고 구수한 국물은 살아 있고, 유익균도 든든히 남아 있는 상태로 말이에요~

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