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효능백과

체리 효능 부작용 고르는 방법

by 헬시마르타 2025. 4. 13.
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체리

 

체리는요, 말 그대로 체리 나무에서 자라는 열매예요. 그런데 그냥 체리~ 하면 다 같은 체리가 아니에요. 알고 보면 두 종류가 있답니다. 하나는 스위트 체리, 이름처럼 달콤하죠. 또 하나는 타트 체리, 이건 새콤하고 톡 쏘는 맛이 매력적이에요.

 

마트에서 흔히 보시는 생체리는 대부분 스위트 체리예요. 껍질이 살짝 도톰하고 달달해서 아이부터 어른까지 다 좋아하죠. 반면 타트 체리는 너무 새콤해서 그냥 먹기엔 살짝 깜짝 놀랄 수 있어요. 그래서 보통은 주스나 잼처럼 가공해서 먹는 경우가 많아요.

 

체리는 유럽이랑 서아시아, 북아프리카에서 아주 오래전부터 키워왔어요. 지금은 튀르키예가 세계 최대 생산국인데요, 체리 덕분에 터키 분들은 아주 건강할 것 같아요.

 

그리고 중요한 거 하나! 타트 체리에는 스위트 체리보다 영양 성분이 훨씬 많이 들어 있어요. 항산화 성분이며, 수면 돕는 멜라토닌이며, 무릎이 소리 나는 분들께 좋은 성분도 쏙~쏙~ 들어 있죠. 달달한 체리는 맛으로, 새콤한 체리는 효능으로 사랑받는 과일이에요.

 

오늘은 제가 체리 효능, 부작용, 고르는 방법을 찬찬히 소개해드릴게요. 하나도 어렵지 않으니까 마음 편히 쭉~~~ 읽어보세요.

 

체리 효능

 

1. 체리 효능

① 혈관 건강을 지켜줘요.

체리에는요, ‘퀘르세틴’이라는 성분과 ‘안토시아닌’이라는 성분이 들어 있는데요, 이 성분들은 항산화 작용을 해서 혈관을 깨끗하게 청소해준답니다. 체리 먹고 나면 속이 다 맑아지는 기분, 괜히 드는 게 아니에요.

 

게다가 체리는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움이 돼요. 그러니까 혈액이 끈적~해지는 걸 막아주는 거죠. 피가 맑아지면 당연히 혈액 순환에도 많은 영향을 주죠.

 

그리고 체리 속 ‘칼륨’이란 성분도 아주 중요한데요, 이게 나트륨, 그러니까 짠 성분을 밖으로 내보내주는 역할을 해요. 덕분에 혈압도 안정되고, 심장도 쿵쾅쿵쾅 덜 하게 돼요. 어머, 체리가 이렇게 착한 줄 몰랐죠?

 

그래서 체리를 꾸준히 먹으면 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 같은 무시무시한 심혈관 질환의 위험도 낮출 수 있어요. 물론 체리만 믿고 삼겹살같이 기름진 음식을 매일 드시면 안 되지만요~

 

② 몸속 염증을 줄여줘요.

체리를 한 번에 한 그릇, 그러니까 약 20알 정도 먹으면요~ 마치 이부프로펜이라는 진통제를 먹은 것처럼 통증이 줄어들 수가 있어요. 어머나 세상에, 체리로 이제 약국 차려도 되겠어요!

 

이 효과의 비밀은 바로 ‘안토시아닌’이에요. 체리의 예쁜 붉은색을 만들어주는 항산화 성분인데요, 이 안토시아닌이 염증을 줄여주고, 통증도 조용히 달래주는 역할을 해요. 말하자면 몸속 진통 앰뷸런스죠~

 

그리고 중요한 사실 하나 더! 이 안토시아닌은 아스피린보다도 무려 10배나 더 강한 항염 효과를 가지고 있다고 해요. 어머~ 체리, 참 대단하죠?

 

그래서 체리는 류머티즘 관절염처럼 여기저기 쑤시고 붓는 분들, 그리고 통풍으로 발가락이 욱씬거리는 분들께도 큰 도움이 될 수 있어요. 말 그대로, 체리 한 줌이 몸속에서 “진정하세요~ 저 왔어요~” 하고 말 걸어주는 느낌이에요.

 

③ 불면 증상을 달래줘요.

체리에는 ‘멜라토닌’이라는 성분이 들어 있어요. 이 멜라토닌이 바로 수면을 유도하는 호르몬인데요, 밤이 되면 뇌에서 분비돼서 “이제 좀 자자~” 하고 신호를 보내줘요. 그런데 체리는요~ 이 멜라토닌을 그냥 천연으로 품고 있는 과일이에요.

 

그래서 저녁에 체리를 약 20알 정도 먹으면요, 몸이 스르르~ 안정되고 마음도 차분해지면서 잠이 퐁당~ 오는 거예요. 특히 스트레스로 뒤척이거나, 열대야 때문에 창문 열고 선풍기 틀고 이불 걷고… 어머, 땀 범벅되신 분들! 체리 드셔보세요. 이게 그냥 과일이 아니에요, 자장가를 불러주는 과일이에요~

 

그리고요, 여름철에는 땀을 뻘뻘 흘리면서 몸속 수분이 빠져나가니까 탈수되기 쉽잖아요? 그런데 체리는 나트륨도 없고, 지방도 없고, 대신 칼륨은 아주 풍부하게 들어 있어요.

 

이 칼륨이 우리 몸속 수분을 잡아주는 핵심이에요. 말하자면, 체리가 여름철 우리 몸의 수분 균형을 “여기쯤이야~” 하고 딱 맞춰주는 거죠. 어머, 이쯤 되면 체리는 과일계의 수면 보안관이자, 수분 컨트롤러예요.

 

④ 피부 노화를 늦춰줘요.

체리에는요~ 이름도 귀엽고 효과는 강력한 성분들이 들어 있어요. 안토시아닌이랑 퀘르세틴! 이 두 가지는요~ 그냥 항산화 물질이 아니고요, 피부 노화를 웅~ 닦아주는 비타민 청소기 같은 존재예요.

 

우리 몸속에 쌓이는 활성산소, 말하자면 피부 속 녹슬음 같은 거예요. 이걸 제거해줘야 피부가 탱탱해지죠~ 그래서 체리는 안티에이징 과일로 불리기도 해요. 작다고 무시하시면 안 돼요~ 체리가 은근히 힘이 장사예요!

 

그리고 또 있어요. 체리에는 비타민 C가 듬뿍 들어 있어서요~ 콜라겐 생성도 도와주고, 베타카로틴이랑 유기산이 피부 대사를 촉진해줘요. 이게 뭐냐~

 

멜라닌 색소가 피부에 쌓이는 걸 막아줘서, 기미며 잡티며 “저 여기 있어요~” 하는 걸 싹! 줄여주는 거예요. 말하자면, 체리가 피부에다 “너 그만 좀 나타나~” 하고 외치는 거죠~ 어머, 귀엽고 든든해요!

 

⑤ 기억 건강을 도와줘요.

체리는요, 맛있기만 한 과일이 아니에요. 뇌세포까지 챙겨주는 똑똑한 과일이에요. 그 이유는 바로 체리 속에 듬뿍 들어 있는 안토시아닌과 퀘르세틴 덕분이에요.

 

이 성분들이요, 뇌 안에 생기는 나쁜 염증이랑 산화를 조용히 진정시켜줘요. 쉽게 말하면, 뇌 속에서 피곤해 쓰러질 뻔한 세포들에게 “일어나~ 정신 차려!” 하고 다독여주는 거죠.

 

그래서 체리를 꾸준히 먹으면 기억력, 집중력, 학습 능력이 활짝 피어날 수 있어요. 물론 체리 먹고 수학 100점 받는 건... 음... 체리에게 너무 많은 걸 바라는 거지만~ 머리가 맑아지고 말이 또렷해지는 데는 도움이 될 수 있어요. 특히 연세 드신 분들께는 정말 든든한 과일이에요.

 

그리고요~ 체리 주스도 아주 기특해요. 혈압을 낮춰주고, 스트레스도 줄여주고, 뇌가 스트레칭하듯이 편안해지거든요. 경증이나 중등도의 치매가 있는 분들이 체리 주스를 꾸준히 마신 후에 기억력과 인지력이 눈에 띄게 좋아질 수 있죠.

체리 부작용

 

2. 체리 부작용

체리는 오랜 세월 우리 곁에서 사랑받아온 과일이에요. 대부분의 분들에겐 안전하고, 큰 문제 없이 즐길 수 있는 과일이죠~ 그런데요! 간혹, 아주 드물게 알레르기 반응이 생기는 분들도 있어요. 입안이 간질간질하거나, 피부에 뭐가 올라오거나~ 그런 느낌이 든다면! “어머 체리야, 너 왜 그래?” 하고 잠시 멈추셔야 해요. 물론 대부분의 분들껜 문제 없지만, 새로운 과일 처음 드실 땐 처음 한두 알만 드셔보시고, 몸 반응을 살짝 지켜보는 센스~ 아시죠?

 

그리고 말이에요~ “체리 몸에 좋다니까 나 그냥 매일 50알 먹을래요!” 하시는 분들! 잠깐만요~ 아직까지는 장기적으로 고용량을 섭취했을 때의 안전성에 대한 연구가 부족해요. 그러니까 너무 많이, 너무 오래 드시기 전에! 꼭! 의사 선생님께 한 번 여쭤보세요. 특히 고혈압이나 당뇨병 약물을 복용 중이신 분들! 체리가 약효에 영향을 줄 수 있으니, 꼭 상담 후 섭취하셔야 해요. 우리가 건강을 위해 체리를 먹는 거지, 체리 자체가 목표는 아니잖아요~

 

또 한 가지~ 임신 중이거나 수유 중이신 분들도요, 체리 자체는 안전하다고 알려져 있지만, 아기에게 미치는지에 대한 연구가 부족해요. “난 괜찮은데…” 하셔도, 그때는 조심하는 게 맞아요. 우리 아기 아직 말도 못하잖아요~ 체리 싫다고 말도 못 해요~ 이럴 땐 섣불리 오래 먹지 마시고, 꼭 의사 선생님의 조언을 먼저 듣는 게 좋아요.

체리 고르는 방법

 

3. 체리 고르는 방법

체리를 고를 땐요~ 그냥 달콤한 거 말고, 살짝 신맛 나는 종류가 더 건강에 좋아요. 왜냐~ 그 새콤한 맛 속에 안토시아닌 같은 항산화 성분이 더 풍부하게 들어 있거든요. 물론 처음엔 “어머, 좀 셔요~” 하실 수 있는데요, 그건 체리가 속 깊은 과일이라 그런 거예요. 속 마음을 알려면 처음엔 좀 당황해야죠~ 그리고 꼭 꼭지! 보세요. 줄기가 싱싱하고 초록색이면 “나 오늘 갓 수확됐어요~” 하는 신호예요. 줄기가 누렇게 말라 있다? 그건 “저 수확한 지 좀~ 됐어요~”하는 신호예요.

 

요즘은 생과일뿐 아니라 건조 체리, 체리 분말, 체리 주스도 참 다양하게 나와 있죠? 건조 체리는 건포도처럼 쫀득쫀득하게 즐길 수 있고요, 요거트나 샐러드 위에 톡톡 뿌리면 맛도 업! 영양도 업! 체리 분말은 스무디나 물에 섞어 마셔도 좋아요. 색도 예쁘고, 기분도 좋아지죠~ 그리고 체리 주스! 이건 고를 때 꼭 조심하셔야 해요. 성분표 보시고, 첨가당이나 향료 없는 ‘100% 체리 주스’인지 확인하세요! “체리 마신다고 샀는데, 알고 보니 설탕물이네~” 그건 속상하잖아요.

 

그리고! 체리는 아주 착하면서도 살~짝 예민한 과일이에요. 쉽게 물러지고 상할 수 있으니까 “오예! 세일이다~” 하고 한 박스 사버렸다가, 냉장고에서 체리 잔치 벌어지는 경우 생길 수 있어요. 그러니까 딱 먹을 만큼만, 알맞게 사시는 게 좋아요. 남은 체리는 냉장고에 보관하시고, 장기 보관은 냉동이 최고예요! 체리는 수분이 많아서 냉동실에서도 예쁘게 꽁꽁 잘 얼어요. 필요할 때마다 꺼내서 스무디 만들고, 요리에 톡톡 넣으면 아주 실용적이죠. 체리는 얼어도 얌전하고, 해동돼도 예쁘고~ 어머, 너무 착한 과일 아니에요?

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