삼백초는요~ 동아시아 지역이 고향으로 한국, 중국, 일본 등에서 자생하는 식물인데요. 줄기랑 잎, 꽃, 뿌리까지 전부 하~얘서요, 가끔 “어머~ 눈이 왔었나?” 하고 착각할 정도래요. 그래서 이름도 ‘세 가지가 다 하얗다’는 의미로 ‘삼백초’라고 불리게 됐다는 이야기도 있어요. 삼백초는 대략 60cm쯤 자라고요, 6월부터 8월 사이에 꽃이 피면서 “저 여기 있어요~” 하고 삼백초만의 존재감을 확~ 드러내죠.
이 삼백초가 왜 좋으냐고요? 일단요~ 삼백초는요~ 단백질이 꽤 들어 있고요, 식이섬유도 풍부해요. 그래서 변비 때문에 고민하셨던 분들, 아침마다 화장실 앞에서 한숨 휴~ 하고 쉬셨던 분들, 혈압 조절에 때문에 힘드셨던 분들 모든~ 분들에게 도움을 줄 수 있어요. 그리고요, 항산화 성분도 풍부하게 들어 있어서, 우리 몸속에 슬금슬금 쌓이던 노화 물질들, 싹~ 정리해주는 데도 한몫한답니다! 대단하죠?
오늘은 제가 삼백초 효능, 부작용, 먹는 방법을 찬찬히 소개해드릴게요. 하나도 어렵지 않으니까 마음 편히 쭉~~~ 읽어보세요.
1. 삼백초 효능
① 노폐물 배출을 도와줘요.
이 삼백초에는요, 식이섬유랑 플라보노이드라는 성분이 알차게 들어 있어요. 우선 식이섬유는 장 속을 촉~촉~하게 적셔주면서 배변 활동을 부드럽게~ 도와줘요. 아침에 화장실 앞에서 “아휴~ 오늘도 힘드네…” 하고 한숨 쉬셨던 분들! 이제는 삼백초가 살포시 도와줄 수 있어요~
그리고요~ 플라보노이드는 항균 작용으로 장 속에 몰래~ 숨어 있던 해로운 균들 있잖아요~ 그런 균들을 쓱~쓱~ 밀어내서 장을 깨끗하게 만들어주는 역할을 해요. 그래서 설사 때문에 하루에도 몇 번씩 화장실을 찾으셨던 분들께도 도움이 될 수 있답니다. 말하자면요, 장 속에 든든한 청소기 하나를 설치한 느낌이에요~ 물론 청소기처럼 소리가 윙~ 나는 건 아니지만, 속이 시원해지는 건 맞아요~
이렇게 착한 성분들이 모여 있는 삼백초는요, 밥에 살짝 섞어 드시거나 차로 우려 마셔도 되고요, 요즘은 분말로 나온 것도 많아서 요거트나 스무디에 넣어 드시는 분들도 많아요. 고소하면서도 담백해서 은근 중독성 있답니다. 한 번 먹으면 “어머, 나 왜 이제 알았지?” 하실 거예요~
② 혈관 건강을 도와줘요.
우리 몸은요, 매일매일 숨 쉬고 움직이고 밥 먹고 하면서 ‘대사 작용’이라는 걸 해요. 이 과정에서 에너지뿐만 아니라 요상한 찌꺼기들도 같이 만들어지는데요, 이 찌꺼기들이 제때 밖으로 빠져나가지 않으면요, 간이랑 콩팥이 쉴 새 없이 일해야 해요. 결국 몸은 점점 지치고, 부종도 생기고, 속도 답답해지고요. 어우~ 상상만 해도 피곤하죠?
그런데요~ 삼백초에는 이뇨 작용을 도와주는 성분이 있어서요, 몸속에 쌓여 있던 노폐물, 나트륨, 군더더기 수분들까지 싹~ 정리해주는 데 도움이 돼요. 말하자면요, 우리 몸에 미니 배수구 하나 설치하는 느낌이에요! 한 번 틀면 졸졸~ 하고 빠져나가는 그 기분, 아시죠?
그리고요~ 삼백초는 성질이 살짝 차가운 편이에요. 그래서 몸에 열이 많아서 더위에 유난히 약하시다~ 하시는 분들께도 좋아요. 더운 날 몸이 달아오르고, 얼굴까지 벌~개질 때, 삼백초가 안에서 살포시 식혀주니까요~ 몸이 가벼워지는 느낌이 들죠. 특히 간에도 살짝~ 도움이 되는데요, 간에 열이 쌓이면 해독 기능도 떨어지잖아요? 그런데 삼백초가 그 열을 살짝~ 내려줘서 간도 "아이고, 이제 좀 살겠네~" 하게 도와주는 거예요.
③ 방광 건강을 지켜줘요.
삼백초 안에는요, 플라보노이드랑 타닌이라는 성분들이 들어 있어요. 먼저 플라보노이드는요~ 우리 몸 구석구석에 있는 아주 얇은 혈관들, 모세혈관이라고 하죠? 그걸 튼튼하게 꽉 잡아주는 역할을 해요. 혈관이 건강하면 피가 시원하게~ 잘 돌고요, 손끝발끝까지 생기가 돌아요. “어머, 손이 따뜻해졌네?” 싶은 날 있잖아요~ 그거 바로 순환이 잘된다는 뜻이죠!
그리고 타닌은요, 혈관 벽에 붙어 있던 콜레스테롤 찌꺼기들, 그러니까 혈관을 막히게 만드는 것들을 말끔하게 정리해주는 역할을 행요~ 말하자면 혈관 안에서 쓱쓱~ 밀대로 닦아주는 느낌이랄까요? 어머, 상상만 해도 속이 다 시원하죠?
그래서요, 삼백초는 심장 질환이 걱정되시는 분들, 특히 협심증이나 동맥경화 같은 게 염려되시는 분들께 정말 유익할 수 있어요. 피를 맑게 해주고, 혈관도 말끔하게 만들어주니까요~ 심장이 “아이고~ 고마워요~” 하고 박수칠지도 몰라요.
④ 여성 건강을 도와줘요.
삼백초 안에는요, 칼륨이라는 아주 배려심 깊은 성분이 들어 있어요. 이 칼륨이 하는 일이요? 바로~ 몸속에 쌓인 나트륨을 부드럽게 밀어내는 거예요. 짜게 먹은 날, 얼굴이 붓고 손가락이 통통해지면요, “나트륨이 좀 과했구나~” 하는 신호일 수 있거든요. 그럴 때 칼륨이 “내가 나트륨 좀 정리해줄게요~” 하고 나타나는 거예요. 어머, 얼마나 든든해요?
그리고 또 하나! 삼백초에는 퀘르세틴이라는 알짜 성분도 쏙~ 들어 있어요. 이 퀘르세틴은요, 혈관 속을 살살 풀어주고요, 피가 막히지 않게 촤르르~ 잘 흐르게 도와줘요. 그러니까요, 고혈압 같은 혈관 질환을 예방하는 데도 도움이 될 수 있죠. 피가 원활하게 흐르면요, 몸이 훨씬 가벼워지고, 기분도 촤르르~ 좋아지죠!
그래서 삼백초는요, 혈압이 걱정되시는 분들, 붓기 잘 생기시는 분들, 짭조름한 음식 좋아하시는 분들께 특히나 잘 어울려요. 밥에 살짝 섞어도 좋고요, 차로 마시면 은근 고소하고 부드러워서 부담도 없어요. 한 번 먹어보면 “어머~ 나 이거 왜 진작 안 먹었지?” 하실 수도 있어요.
⑤ 혈압 조절을 도와줘요.
삼백초는요, 줄기랑 잎, 꽃도 괜찮지만, 뿌리 쪽은 또 다른 매력이 있어요~ 특히 이 뿌리를 푹~ 달여 마시면요, 생리 주기가 자꾸 엇갈리는 분들, 손발이 얼음장 같아서 밤에 혼자 “어우, 내 발 왜 이렇게 차가워~” 하시는 분들께 살짝 도움이 될 수 있어요. 몸을 속에서부터 따뜻하게 감싸주니까요, 찬기 도는 날에도 살짝 따뜻한 기운이 돌아오는 느낌이에요~
그리고 이 뿌리에는요~ 항염 작용, 항균 작용도 있어서요! 우리 방광 주변에 슬그머니 나타나는 세균이나 바이러스의 성장을 촥~ 억제해주는 역할도 한대요. 그러니까 방광염이 자주 반복되시는 분들, 소변 볼 때마다 찝찝하고 불편하셨던 분들께도 괜찮은 선택이 될 수 있죠. 말하자면, 방광 앞에서 근엄하게 "이 구역은 출입금지이에요~" 외쳐주는 셈이죠!
“어떻게 먹으면 되요?” 궁금하시죠? 말린 뿌리를 살짝 덖어서 물에 푹~ 끓여 차처럼 드시면 되는데요, 너무 진하지 않게, 하루 한두 잔 정도가 딱이에요. 몸에 열이 적은 분들은 따뜻하게, 속이 찬 분들은 꼭 데워서 드셔야 해요~ 아, 그리고 공복에는 살짝 피하시는 게 좋아요. 속이 예민한 분들은요, 괜히 배가 슬쩍 놀랄 수 있거든요~
2. 삼백초 부작용
삼백초는 성질이 차가운 편이에요. 그래서요~ 몸이 원래부터 차가우신 분들, 특히 “나만 겨울인가 봐…” 하실 정도로 손발이 늘 시리고, 속까지 차가운 분들은 드실 때 주의가 필요해요.
특히 속이 자주 아프신 분들, 밥만 먹어도 “어머, 또 설사야…” 하시는 분들! 이런 분들께는 삼백초가 갑자기 들어오면 위장이 놀랄 수 있어요.
어떻게 되냐고요? 배가 꾸르륵하면서 “이건 뭔가요?” 하며 반응할 수 있다는 거죠! 너무 많이 드시면 설사나 복통이 따라올 수 있으니까, 처음엔 아주 살짝, 데워서, 천천히 드셔야 해요.
그리고요~ 만성 소화불량 있으신 분들, 위장이 자주 뒤숭숭하신 분들도 처음부터 너무 욕심내시면 안 돼요. 어머~ 위장도요, 낯가림이 심하답니다. 처음 보는 음식은 “어머, 누구세요?” 하면서 경계할 수 있으니까요.
3. 삼백초 먹는 방법
먼저 말린 삼백초를 한 줌, 그러니까 대략 10g 정도 챙겨주세요. 너무 욕심내시면요, 풀 향이 세서 “어머머~ 이건 좀…” 하실 수 있으니까 딱~ 한 줌이 딱~ 좋아요.
주전자에 물을 넉넉히 담고 삼백초를 퐁당~ 넣어주세요. 물 양은 1L 정도면 넉넉하니 좋아요. 센 불에서 물이 팔팔~ 끓기 시작하면, 불을 살짝 줄이고 뭉근하게 달여주는 거예요. 20분에서 30분 정도 조용히 끓이다 보면요~ 주방에 풀잎 향이 살랑살랑~ 퍼지고, 물도 은은한 갈색빛으로 변하죠. “어머, 이건 건강해지는 색이다~” 싶은 느낌이 딱 와요.
체에 곱게 걸러서요, 따뜻할 때 한 잔 마셔보세요. 혹시 맛이 살짝 쌉싸름하다 싶으면, 꿀 한 스푼 톡~ 넣어도 너무 좋아요. 꿀은요, 무조건 정답이니까요~
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