송담은요, 바위나 돌담 위에서도 끈질기게 착~ 달라붙어서 자라요. 소나무에 덩굴처럼 붙어서 자라기도 하거든요. 그래서 ‘송(松)’은 소나무, ‘담(蔓)’은 덩굴이라는 뜻이에요. 이름부터 아주 성실한 식물 같죠?
이 송담은요, 뿌리, 줄기, 잎까지! 버릴 게 하나도 없어요. 전부 약재로 활용될 만큼 유용한 식물이죠. 예로부터 동의보감에서도 그 약효가 인정됐을 만큼, 꽤나 이름값을 해요. 몸 안 피가 좀 막혀 있다~ 싶을 때, 관절이 찌뿌둥하고 잘 안 돌아간다~ 싶을 때 이 송담을 달여서 마시면 도움이 된다고 알려져 있어요.
또 면역력 관리에도 한몫 한다는 이야기가 있어요. 아무래도 자연 속에서 바위 틈에 쏙~ 들어가 꿋꿋하게 자라는 애잖아요? 그 강인한 기운이 몸에도 촥~ 전해지는 기분이 들어요. 어머, 이렇게 얌전히 자라지만 알고 보면 속이 꽉 찬 식물이었네요~
오늘은 제가 송담 효능, 부작용, 먹는 방법을 찬찬히 소개해드릴게요. 하나도 어렵지 않으니까 마음 편히 쭉~~~ 읽어보세요.
1. 송담 효능
① 혈액순환에 도움을 줘요.
송담은요, 예로부터 어혈, 즉 몸속에 쌓인 나쁜 피를 풀어주는 데 좋다고 알려졌어요. 피가 덩어리처럼 뭉쳐서 잘 안 돌면요, 몸이 축~ 처지고, 머리도 띵~ 하면서 아무것도 하기 싫어져요. 심하면요, 혈관이 막혀서 혈액순환이 안 되고, 심근경색이나 뇌졸중처럼 무서운 질병으로도 이어질 수 있어요. 어머나~ 피가 안 돌면 인생이 안 돌아가는 거예요!
그런데 이 송담이 그런 피의 흐름을 촥촥~ 정리해준다는 거죠. 마치 몸속에 빗자루 하나 들고 들어가서 “여기요~ 정체된 피 다 비워드릴게요~” 하는 느낌이에요. 게다가 예로부터 “송담은 풍을 없앤다”는 말도 들을 만큼, 막히고 답답한 기운도 정리해주는 데 한몫했대요. 어머, 가만히 자라는 줄 알았더니 은근히 활동적이었네요, 그렇죠?
② 혈관 건강을 도움을 줘요.
송담 속에는요, 리그닌, 탄닌, 테르펜이라는 이름도 근사한 성분들이 들어 있어요. 처음엔 살짝 낯설게 느껴지실 수 있지만요, 이 성분들이 하는 일은 하나같이 든든해요. 리그닌은 원래 식물을 단단하게 만들어주는 성분인데요, 우리 몸속에서는 피를 맑게 정리해주는 데 도움을 줄 수 있어요. 탄닌은 떫은맛의 원인이긴 하지만, 몸속에 쌓인 노폐물을 쏙쏙~ 끌어내서 마치 혈관 청소를 해주는 것처럼 작용하죠. 거기다 테르펜은 향긋한 향을 내는 성분인데, 향만 좋은 게 아니라 피가 잘 돌게 도와주고 염증을 가라앉히는 데도 도움이 돼요. 어머~ 알고 보면 다들 야무지게 일하는 성분들이죠?
이렇게 든든한 성분들이 한데 어우러진 송담은요, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 속을 말끔하게 정리해주면서 심혈관 질환 같은 무서운 질병들을 예방하는 데에도 도움이 될 수 있어요. 평소 혈액순환이 잘 안 되시거나, 몸이 자꾸 무겁고 피곤하신 분들께는 송담이 조용히~ 그리고 꾸준히~ 몸속을 정리해주는 든든한 조력자가 되어줄 수 있는 거죠. 겉으로는 얌전한 풀처럼 보여도, 알고 보면 속이 꽉 찬 야무진 식물이에요. 정말~ 든든하죠?
③ 혈당 관리에 도움이 돼요.
송담은요~ 당뇨 관리 쪽에서 슬쩍~ 한몫한다고 알려져 있어요. 왜냐고요? 바로 이소플라본이라는 성분 덕분이에요. 어머, 이름은 살짝 생소한 느낌 나죠? 그런데 하는 일은 참 따뜻해요. 우리 몸속 췌장을 살짝 토닥여서, 인슐린이 잘 나오게 도와주는 역할을 하거든요. 마치 “자~ 인슐린 좀 만들어볼까요?” 하고 부드럽게 응원하는 느낌이에요~
그래서 송담은 혈당이 자꾸 널뛰는 분들, 당뇨가 걱정되시는 분들께 살짝 도움이 될 수 있어요. 혈당이 들쑥날쑥하면 몸이 피곤하고, 머리도 무겁고, 기분도 축~ 가라앉잖아요? 그럴 때 송담이 췌장 옆에서 “힘내요~ 내가 도와줄게요~” 하고 살며시 기운을 북돋아주는 거죠. 어머, 이렇게 은근한 매력에 기능까지 꽉 찬 식물이라니~ 송담, 정말 매력 부자예요!
④ 기관지 건강을 챙겨줘요.
송담 속에는요, 리그닌, 탄닌, 테르펜이라는 아주 알찬 성분들이 가득 들어 있어요. 이름은 살짝 낯설지만요, 하나같이 몸에 좋은 일만 골라서 해주는 야무진 성분들이에요. 이 성분들이 모이면 기침을 완화해주고요, 목이 따끔따끔할 때 부드럽게 진정시켜주는 데도 도움이 될 수 있어요. 그리고 기관지가 예민해서 날씨만 바뀌어도 목이 간질간질~ 하신 분들, 숨 쉴 때 자꾸 불편함 느끼셨던 분들께도 참 잘 맞는 조합이죠.
그래서요, 평소에 기관지나 호흡기 건강이 걱정되시는 분들은 송담차를 따뜻하게 우려서 꾸준히 마셔보는 것도 좋은 방법이에요. 향은 은은하고요, 맛은 살짝 떫지만 고소한 느낌도 있어서요, 마시면 뭔가 몸속까지 촥~ 정리되는 기분이 들어요. 특히 건조한 날이나 미세먼지 많은 날, “오늘은 송담차 한 잔 해야겠다~” 하고 챙겨보시면 참 든든할 거예요. 어머, 식물 하나로 목도 편안~ 몸도 개운~ 너무 좋죠?
⑤ 관절염 완화를 도와줘요.
송담에는요~ 테르펜, 피톤치드, 폴리페놀 같은 아주 똘똘한 성분들이 한가득 들어 있어요. 어머, 이건 거의 건강 삼총사예요! 피톤치드는 나무가 “야! 벌레야, 가!” 하고 뿜어내는 향기인데요, 그게 우리 몸에 들어오면 세균이나 염증 같은 나쁜 것들한테 “쉿~ 조용히 해요~” 하고 다독여주는 역할을 해요. 테르펜과 폴리페놀도 옆에서 같이 거들면서, 염증은 진정시키고, 세균도 멀리~멀리~ 보내주는 착한 성분들이죠.
그래서 송담을 꾸준히 챙겨 드시면요, 관절이 욱신욱신 근육이 뻐근뻐근~ 하던 증상들이 한결 말랑말랑해질 수 있어요. 어머, 이건 진짜로 몸속 안마사 같아요! 특히 몸에 열보다 찬기가 많은 분들, 날씨만 쌀쌀해져도 관절부터 삐걱 하시는 분들께는 송담차나 환 형태로 따뜻하게 챙겨드시면 참 좋아요. 그냥 조용히 바위에 붙어 있는 줄 알았더니, 알고 보니 염증 잡고 통증 달래주는 천연 힐링 마스터였던 거죠. 너무 멋지죠?
2. 송담 부작용
송담이 몸에 좋다고 해서 “어머~ 이거 완전 약초 보물창고네?” 하시고 막~ 드시면요, 음… 몸이 살짝~ 당황할 수 있어요! 특히 줄기 겉껍질, 그러니까 나무의 껍질 부분에는 약간의 독성이 들어 있을 수 있거든요. 그래서 송담차나 송담주 만들 땐 꼭! 껍질을 벗기고 사용하셔야 해요. 어머, 이건 꼭 감자에 싹 난 부분 도려내듯이~ 조심조심 손질해서 드셔야 해요.
그리고요~ 아무리 착하고 든든한 성분이라도, 너무 많이 먹으면 몸이 “어머! 나 과부하 걸렸어요~” 하고 소리 지를 수 있어요. 실제로 송담을 과하게 드시면요, 드물게 몸이 저릿저릿 마비처럼 느껴지거나, 속이 쓰리고 설사가 날 수도 있어요. 그러니까 하루에 한두 잔, 기분 좋을 만큼만 살짝~ 드시는 게 좋아요. 우리 몸이 “고마워~ 딱 이만큼이 좋아요~” 하고 반응할 정도로요. 건강은 늘, 내 몸이 좋아할 만큼만! 챙기는 게 가장 똑똑한 방법이죠?
3. 송담 먹는 방법
송담은 대게 차로 많이 마셔요. 그런데요, 이건 그냥 마시는 차가 아니고요~ 속이 찬 날, 몸이 뻐근한 날, 뭔가 촤르르~ 풀리고 싶을 때 꺼내 마시면 딱 좋은 힐링 한 잔이에요. 그런데요, 이 송담이라는 식물, 겉으론 얌전해 보이지만 속은 아주 알차요. 단 하나! 끓이기 전에 꼭~ 기억하셔야 할 게 있어요. 줄기를 쓸 땐요, 겉껍질을 싹 벗겨주세요. 껍질에는 살짝 독성이 있을 수 있어서요~ “몸에 좋다고 껍질째 퐁당~” 하시면, 아유~ 속이 깜짝 놀라요.
송담 줄기나 잎은 약 5-10g, 말린 상태로 준비하시면 되고요, 물은 500-800ml 정도면 넉넉하고 좋아요. 보통 두세 컵 정도라고 생각하시면 돼요. 손질한 송담을 흐르는 물에 살살~ 씻은 다음, 냄비에 물과 함께 넣고 센 불로 먼저 끓여주세요. 물이 팔팔 끓기 시작하면, 불을 중약불로 살짝 줄이고 15분에서 20분 정도 은근하게 푹~ 우려주시면 돼요. 이 시간이요, 송담 속 알찬 성분들이 물속으로 슥슥~ 퍼지는 황금 타이밍이니까 꼭 챙겨주세요!
불을 끈 뒤엔 바로 따르지 마시고요, 뚜껑을 덮고 5분 정도 가만히~ 뜸을 들여주세요. 그러면 향도 더 진해지고요, 맛도 한층 부드러워져요. 드셔보시면요, 약간 떫은맛이 올라올 수 있는데요, 이게 또 왠지 속까지 정리되는 느낌이랄까요? 기호에 따라 꿀 한 방울 떨어뜨리거나, 대추나 생강을 살짝 곁들여도 은근히 잘 어울려요.
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