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효능백과

리마콩 효능 부작용 보관방법

by 헬시마르타 2025. 1. 31.
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리마콩

 

리마콩은 '버터콩'이라고도 불리죠. 왜냐면 그 맛이 정말 부드럽고, 마치 버터처럼 고소하거든요. 보통 리마콩은 평평하고 타원형 모양을 가지고 있어요. 그리고 색은 녹색이나 흰색으로, 마트에서 쉽게 찾을 수 있어요. 그럼에도 불구하고, 많은 분들이 리마콩을 멀리하는 경우가 많죠. 저도 어렸을 때는 "리마콩? 안 돼!" 했던 기억이 있어요.

 

하지만 이제 생각해보세요. 리마콩은 영양이 풍부하고, 가격도 저렴하고, 무엇보다 준비가 간단하다는 사실! 그래서 바쁜 하루에도 쉽게 준비할 수 있는 건강식으로 아주 적합하답니다. 이 작은 콩 하나가 얼마나 많은 이점을 가지고 있는지 알고 나면, 리마콩을 다시 보고 싶어질 거예요!

 

오늘은 제가 리마콩 효능, 부작용, 보관방법을 찬찬히 소개해드릴게요. 하나도 어렵지 않으니까 마음 편히 쭉~~~ 읽어보세요.👩🏻

 

리마콩 효능

 

1. 리마콩 효능

① 체중 관리에 효과가 있어요.

최근에 한 연구에서 리마콩 같은 식물성 식품이 비만 예방과 관리에 큰 도움이 된다고 밝혀졌어요! 아, 이 연구 결과가 정말 유익한 게요, 리마콩은 영양이 풍부하면서도 칼로리는 낮고, 우리가 자주 먹는 고칼로리 음식을 대체할 수 있다는 거예요. 이 말은 즉, 리마콩을 잘 활용하면 체중 관리도 하고, 심장 질환이나 당뇨 같은 걱정도 덜 수 있다는 거죠!

 

연구에서는 고칼로리, 고지방 음식인 햄버거나 치킨 같은 것들을 리마콩으로 바꿔보라고 권하고 있어요. 아니면 고기와 리마콩을 섞어서 요리하면 칼로리와 지방을 줄이면서도 맛있는 음식을 만들 수 있다는 거예요. 이 얼마나 멋진 방법인가요?

 

② 콜레스테롤 저하에 도움되요.

리마콩을 자주 먹으면 LDL 콜레스테롤, 즉 ‘나쁜’ 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 정말 도움이 돼요. 아, 이 LDL 콜레스테롤, 심장 건강을 걱정하는 분들에게는 정말 중요한 문제죠. 그런데 이 리마콩, 그냥 맛있는 콩이 아니라, 그 안에 LDL 콜레스테롤을 줄여주는 성분들이 가득하답니다!

 

리마콩을 꾸준히 먹으면, ‘나쁜’ 콜레스테롤을 자연스럽게 낮출 수 있어요. 더군다나 리마콩에는 섬유질도 풍부하고, 심장 건강을 지켜주는 영양소도 잔뜩 들어 있어요. 그래서 리마콩을 식단에 더 자주 넣으면, 건강하게 맛있게 먹을 수 있어요!

 

③ 장 건강을 지켜줄 수 있어요.

리마콩은요, 저항성 전분이라는 성분이 풍부해요. 이 저항성 전분은요, 우리 장에 좋은 박테리아들이 먹고 자랄 수 있는 양분이 된답니다! 장 속 좋은 박테리아들이 잘 자라야 장 건강이 좋아지고, 면역력도 쑥쑥! 올라가죠!

 

저항성 전분은 우리가 쉽게 소화할 수 없는 성분이라, 장까지 그대로 도달해서 좋은 박테리아들의 먹이가 되어 줘요. 그러면 장 내 환경이 더 건강해지고, 나쁜 박테리아는 자연스럽게 줄어든답니다. 자, 이 모든 걸 리마콩 하나로 해결할 수 있다는 거예요!

 

④ 혈당 안정에 효과가 있어요.

최근 연구에 따르면, 리마콩, 완두콩, 렌틸콩 같은 콩류를 식단에 포함시키면, 당뇨가 있는 분들뿐만 아니라, 당뇨가 없는 분들도 장기적으로 혈당 조절을 더 잘할 수 있다고 해요! 이 콩류들은 혈당을 천천히 올려줘서, 혈당을 안정적으로 관리하는 데 정말 중요한 역할을 한답니다.

 

혈당이 급격히 오르면 피곤하고, 기분도 왔다 갔다 하죠? 콩류는 혈당을 천천히 올려주기 때문에, 에너지가 꾸준히 공급되고 몸도 훨씬 더 안정적이에요. 당뇨가 있는 분들은 물론, 그렇지 않은 분들도 콩류를 자주 먹으면 장기적으로 혈당 관리에 많은 도움이 된답니다.

 

⑤ 뇌 건강을 지켜줄 수 있어요.

리마콩은요, 망간이 아주 풍부하게 들어 있어요! 이 망간은 우리 몸에서 뇌와 신경계가 제대로 기능할 수 있도록 도와주는 아주 중요한 미네랄이죠. 망간이 부족하면 기억력도 떨어지고, 신경계에 문제가 생길 수 있어요. 그래서 뇌를 건강하게 유지하려면 이 망간을 꼭 챙겨야 한답니다.

 

리마콩을 자주 먹으면, 자연스럽게 망간을 보충할 수 있어서 뇌 건강도 챙길 수 있어요. 물론, 리마콩엔 다른 좋은 영양소도 많이 들어 있어요. 이 작은 콩이 뇌를 튼튼하게 해줄 수 있다는 거죠!

 

리마콩 부작용

 

2. 리마콩 부작용

'항영양소'라고 하면, 영양소 흡수를 방해하는 물질들을 말하는데요, 사실 이 물질들이 정말 문제가 되려면 우리가 리마콩을 지나치게 많이 먹을 때예요. 그래서 리마콩을 적당히 먹는다고 해서 걱정할 필요 없답니다! 실제로 리마콩을 우리가 보통 먹는 양으로 섭취할 때는 항영양소가 우리 건강에 큰 영향을 미치지 않아요.

 

한 연구에서는 리마콩 속 항영양소를 조사했어요. 연구자들이 리마콩을 씻고, 요리하고, 찌는 과정이 항영양소를 확실히 줄여주거나 아예 없애는 효과가 있다는 걸 발견했답니다. 물론, 집에 압력솥이 없다고 해서 걱정하지 마세요! 그냥 리마콩을 잘 불리고, 적당히 요리만 하면 항영양소는 걱정할 필요 없어요!

 

하지만 빈혈이 있는 분들은 항영양소가 조금 걱정될 수 있어요. 그런 분들은 의사 선생님과 상담을 받는 게 좋겠죠. 빈혈이 있다면 항영양소가 조금 더 영향을 미칠 수 있으니까요. 하지만 일반적으로 콩류나 곡물류를 섭취하는 데는 문제가 없으니, 너무 걱정하지 마세요!

 

그리고 리마콩에 알레르기가 있는 경우는 드물지만, 다른 콩류 알레르기가 있는 분들은 리마콩도 조심해야 할 수 있어요. 콩류에 알레르기가 있다면 어떤 콩을 먹을 수 있는지 의사 선생님에게 확인해보세요!

리마콩 보관방법

 

3. 리마콩 보관방법

리마콩을 보관하는 방법은 리마콩을 어떻게 구입했느냐에 따라 다르답니다. 먼저 껍질을 벗긴 리마콩을 샀다면, 이 리마콩은 냉장고에 보관해야 해요. 냉장고에서 약 7일 정도 신선하게 보관할 수 있으니, 그때까지 맛있게 드시면 돼요!

 

그리고 껍질이 있는 리마콩을 샀다면, 끓는 물에 잠깐 데쳐서 냉동실에 보관하세요. 이렇게 하면 최대 3개월까지 신선하게 유지할 수 있어요. 냉동실에 넣어두면 언제든지 꺼내서 간편하게 요리할 수 있으니까 참 편하답니다!

 

마지막으로 말린 리마콩을 샀다면, 껍질을 벗긴 상태로 시원하고 건조한 곳에 보관하면 10-12개월 동안 신선하게 보관할 수 있어요. 진짜 오래 두고 먹을 수 있죠?

 

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