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효능백과

까마중 효능 부작용 먹는 방법

by 헬시마르타 2025. 4. 25.
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까마중

 

까마중은요, 가지과에 속한 한해살이 풀인데요~ 유라시아가 고향이지만 지금은 온대 지방이나 열대 지방까지 곳곳에 퍼져 있어요. 길가에 멋대로 자라난 풀에서 까~맣게 익은 열매가 주렁~주렁~ 달린 걸 보면, 참 신기하지 않으셨어요?

 

까마중은요, 새콤달콤한 맛에다가~ 안토시아닌이라는 항산화 성분이 풍부해서 건강에도 꽤 괜찮은 식재료예요. 그래서 중국, 인도, 남아공, 터키, 그리스 같은 나라에서는 아예 농작물처럼 기르고, 음식이나 약재로 다양하게 활용해요. 그렇다고 아무 까마중이나 막~ 드시면 안돼요~ 살짝 덜 익은 까마중 열매나 잎에는 약간~ 독성이 있을 수 있거든요.

 

까마중은요, 고대 그리스 시절부터 전해져 내려왔어요~ 그때는 통증 완화제로 썼고, 인도 쪽에서는 위장 장애나 피부 트러블, 천식 같은 데에도 쓰였어요. 약재로서의 역사가 은근히 오래된 거죠. 우리나라에서도요~ 타박상에 바르거나, 술에 담가서 기력 보충용으로도 사용했어요. 예전에 어르신들께서 “몸 좀 허해졌다~” 하시면 까마중 담금주를 한 잔씩 드셨죠.

 

오늘은 제가 까마중 효능, 부작용, 먹는 방법을 찬찬히 소개해드릴게요. 하나도 어렵지 않으니까 마음 편히 쭉~~~ 읽어보세요.

 

까마중 효능

 

1. 까마중 효능

① 활력 회복에 도움이 돼요.

까마중 속을 살짝 들여다보면요~ ‘사포닌’, ‘안토시아닌’ 같은 알찬 성분들이 가득 들어 있어요. 이 사포닌이요~ 피로한 몸을 달래주고, 기운 없던 하루에 활력을 톡톡~ 불어넣어줘요. 마치 지쳐서 축 늘어진 몸에 “자~ 다시 일어나 보자~” 하고 따뜻하게 토닥여주는 느낌이랄까요?

 

특히 까마중은요, 남성 호르몬 생성에도 살짝~ 긍정적인 역할을 해줄 수 있다고 해요. 그래서 기운이 예전 같지 않다, 힘이 살짝~ 빠진 것 같다 하시는 분들께는 은근히 좋은 응원이 되어줄 수 있어요. 예전 어르신들께서 까마중을 술에 꼭~ 담가두셨던 이유도 그 때문이죠. 하루 일과 끝나고 한 잔~ 하시면서 “어휴~ 오늘도 잘 버텼다!” 하셨을 그 모습이 상상되지 않으세요? 지금이랑 비슷하죠?

 

② 신장 건강에 도움이 돼요.

까마중은요~ 겉이 까맣고 반짝반짝하잖아요? 여기에는, 신장을 튼튼하게 도와주는 좋은 성분들이 쏙쏙~ 들어 있어요. 신장, 그러니까 우리 몸에서 노폐물을 걸러주고 소변을 만들어주는 아주 중요한 기관인데요, 까마중이 그 기능을 도와주는 데 한몫 해준다는 거예요. 말하자면~ 우리 몸속 ‘하수 처리장’이 막힘 없이 잘 돌아가게 도와주는 느낌이랄까요?

 

게다가요~ 이 까마중은 이뇨 작용도 꽤 괜찮아요. 즉, 소변이 잘~ 나올 수 있도록 도와줘서 몸속에 쌓인 노폐물이 시원하게 빠져나가도록 만들어주는 거죠. 그래서 평소에 “물을 마셔도 답답해요~” 하시는 분들, “화장실 가는 게 늘 불편해요~” 하시는 분들께도 참 잘 맞는 열매예요. 어머~ 그저 까만 귀여운 열매인 줄말 알았는데 어떻게 이렇게 든든해요?

 

③ 혈관 건강에 도움이 돼요.

까마중 속엔요~ ‘안토시아닌’이 듬뿍~ 들어 있어요. 안토시아닌은 우리 몸속에서 혈관을 맑게! 피를 부드럽게! 만들어주는 착한 성분이에요. 특히 이 안토시아닌은요, 혈중 콜레스테롤 수치를 슬쩍~ 낮춰주고, 혈액 속 노폐물들을 싹~ 정리해줘요. 피가 끈적거리지 않도록, 잘~ 흐르도록 도와주는 거죠.

 

그래서 어떻게 되느냐고요? 혈관이 막히지 않고 시원하게~ 뚫려 있으니까요, 심근경색, 동맥경화, 고혈압 같은 무서운 질환들이 생길 가능성도 훨씬~ 줄어들 수 있어요. 말하자면요~ 까마중은 우리 혈관 건강의 숨은 ‘청소 요정’인 셈이에요. 어머, 요정이라고 하니까 더 귀엽죠?

 

④ 기관지 건강을 챙겨줘요.

까마중 속에는요, ‘사포닌’이라는 성분이 아주 듬뿍 들어 있어요. 이름만 들으면 좀 생소한데요~ 이 사포닌, 은근히 대단해요! 기관지 안쪽에 남아 있는 염증을 살살 진정시켜주고요, 예민해진 점막을 말 그대로 ‘토닥토닥~’ 감싸줘요. 그래서 기침이 자꾸 나거나 가래가 잘 안 떨어질 때, 까마중이 그 속을 촉촉하게 가라앉혀주는 거예요. 마치 목에 부드러운 스카프 하나 두른 것처럼요~

 

또요~ 까마중엔 ‘솔라마르신’이랑 ‘솔라닌’이라는 성분도 들어 있는데요, 이 성분들이 감기 걸렸을 때 열이 살짝 오르잖아요? 그럴 때 은근히 체온을 내려주는 데 도움을 줄 수 있어요. 어머, 약도 아닌데 열까지 챙겨준다고요? 네~ 까마중이 해낸답니다! 단번에 뚝! 내리는 건 아니지만, 몸이 편안하게 진정되도록 도와주는 게 포인트예요. 이쯤 되면 까마중, 그냥 지나치면 안 되겠죠?

 

⑤ 신경 안정에 도움이 돼요.

까마중은요, 단순히 몸 건강만 챙기는 게 아니라 마음 건강까지 챙겨준답니다~ 까마중은 신경을 부드럽게 안정시켜주는 성분이 들어 있어요. 예민하게 반응하는 신경을 살포시~ 달래주고요, 괜히 가슴이 벌렁벌렁~ 뛰고, 마음이 이유 없이 싱숭생숭할 때, 속으로부터 조용히 “진정하세요” 하고 토닥여주는 역할을 해줘요.

 

그래서 마음이 불안해서 밤에 누워도 뒤척뒤척~ 잠이 잘 안 오는 분들 있잖아요? 그런 분들께는 까마중이 도움이 될 수 있어요. 신경이 안정되면 마음도 가라앉고, 자연스럽게 숙면으로 이어질 수 있거든요. 까마중 한 알에 몸도 편안~ 마음도 포근해진다니, 어머 이거야말로 자연이 건네는 따뜻한 선물 아니겠어요?

까마중 부작용

 

2. 까마중 부작용

까마중에는요~ ‘솔라닌’이라는 성분이 들어 있어요. 그래서 덜 익은 까마중을 먹게 되면요, 몸이 깜짝! 놀랄 수 있어요. 두통이 온다거나, 속이 더부룩하고 아프다거나, 심한 경우엔 구토나 설사처럼 좀 불편한 증상도 생길 수 있거든요. 어머~ 듣기만 해도 좀 무섭죠? 그러니까 꼭! 잘 익은 까마중만, 소량씩 드시는 게 중요해요.

 

또 까마중은 혈압이나 혈당을 낮춰주는 데 도움을 줄 수 있는데요~ 이게 약물을 드시고 계신 분들에겐 오히려 약효가 과해질 수 있어요. 예를 들어 당뇨약이나 혈압약을 복용 중이신 분들은 까마중을 함께 드시면 혈압이나 혈당이 너무 확~ 떨어질 수도 있거든요. 그러니까 무조건 “몸에 좋대~” 하고 드시기보단, 꼭 의사 선생님과 먼저 상의하셔야 돼요.

 

그리고 장기적으로 드실 계획이시라면, 처음부터 많이 드시지 말고 한 알, 두 알씩 천천히~ 내 몸에 맞는지 확인하면서 늘려가는 게 좋아요. 급하게 먹었다가 탈 나면 속상하잖아요? 건강은요, 빠른 것보다 조심스럽고 꾸준한 게 더 중요해요.

까마중 먹는 방법

 

3. 까마중 먹는 방법

까마중은요~ 시골길 옆, 덤불 사이, 풀숲 사이에 조용히~ 자라나던 정말 흔한 들풀이었어요. 예전에는 따 먹는 분들도 있었지만 대체로 그냥 쓱~ 뽑아서 버리기 일쑤였죠. 한마디로, 동네 장난기 많은 분들만 아는 간식 같은 존재였어요. 그런데 말이죠, “까마중이 몸에 좋다~”라는 이야기가 나오고 나서부터 분위기가 확~ 바뀌었어요~

 

지금은 까마중만 키우는 농장도 많이 볼 수 있어요. 그래서 지금은 구하기도 훨씬~ 쉬워졌어요. 그런데요~ 괜히 이름만 무언가 있어 보이게 만들어서 파는 제품들 있잖아요? 이런 거요. 너무 휘둘리지 마세요. 까마중은 어떻게 해도 그냥 까마중이에요. 잘 자라고, 잘 익고, 잘 관리된 게 좋은 거죠~ 이름이 중요한 게 아니고요.

 

아무튼 까마중은 시장에서도 있지만 자연에서 직접 따고 싶으시면요~ 도로 근처는 피하셔야 돼요. 매연에 노출됐을 수도 있거든요. 가을 초입, 공기 맑은 날에 살짝 산책 삼아 풀숲 헤치고~ 조심~조심~ 따시면 훨씬 더 좋죠. 자연이랑 한 발짝 더 가까워지는 기분도 들고요. 그래도 조심하세요~ 건강 하려다가 다치면 속상하니까요~

 

까마중은 활용법도 아주 다양해요. 까맣게 익은 열매는 생으로도 먹고요, 어린잎은 데쳐서 나물처럼 먹고요, 말려서 차로 끓여 마시는 분들도 계세요. 또 어떤 분들은요, 통째로 말려서 탕처럼 다려 드시고요, 설탕에 절여 발효시키기도 하고, 술에 담가 건강주로도 드세요. 생각보다 다양하죠? 그래도 중요한 건 내 몸에 맞게 섭취하는 거겠죠?

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